close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴルゴンゾーラとりんごのはちみつがけ

りんごのさわやかさ、チーズのコク、はちみつの甘さがマッチした、デザートにおすすめのおしゃれな一品です 。

ゴルゴンゾーラとりんごのはちみつがけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゴルゴンゾーラ 30g
・ライ麦パン 2枚(50g)
*5 mm 厚さ。
・りんご 1/4コ(70~80g)
・レモン汁 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて芯(しん)を取り除く。縦に1cm幅に切り、レモン汁をかけてサッとからめる。ゴルゴンゾーラは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

りんごにレモン汁をかけると、変色防止に。

仕上げる
2

器にライ麦パンを盛ってりんごを少しずらして等分にのせ、ゴルゴンゾーラを等分に散らす。はちみつを等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介