きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げのピザ風
野菜をたっぷりのせたヘルシーなピザ。みそベースのソースが、厚揚げと野菜によくなじみ、チーズとの相性もバッチリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(260g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- ・トマト 1コ
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
厚揚げの下ごしらえをする
1
厚揚げは立てて厚さを半分に切り、白い部分に斜め格子状の切り目を入れる。
! ポイント
厚みを半分にするときは、厚揚げを立てると切りやすい。
白い部分に、浅い切り目を斜め格子状に7~8mm間隔で入れる。こうすると味がなじみやすくなる。
そのほかの下ごしらえをする
2
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。ボウルにたまねぎ、ピーマン、トマトを入れ、サックリと混ぜる。【A】を混ぜ合わせておく。
のせて焼く
3
オーブントースターの天板に厚揚げを切り口を上にして並べ、上面に【A】を塗る。2の野菜をのせ、塩・こしょうをふり、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで8~10分間、チーズが溶けるまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/09
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