きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのピザ風

野菜をたっぷりのせたヘルシーなピザ。みそベースのソースが、厚揚げと野菜によくなじみ、チーズとの相性バッチリです。

厚揚げのピザ風

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(260g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・ピーマン 1コ
・トマト 1コ
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 60g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

厚揚げの下ごしらえをする
1

厚揚げは立てて厚さを半分に切り、白い部分に斜め格子状の切り目を入れる。

! ポイント

厚みを半分にするときは、厚揚げを立てると切りやすい。
白い部分に、浅い切り目を斜め格子状に7~8mm間隔で入れる。こうすると味がなじみやすくなる。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。ボウルにたまねぎ、ピーマン、トマトを入れ、サックリと混ぜる。【A】を混ぜ合わせておく。

のせて焼く
3

オーブントースターの天板に厚揚げを切り口を上にして並べ、上面に【A】を塗る。2の野菜をのせ、塩・こしょう各少々をふり、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで8~10分間、チーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/09 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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