close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

青菜のにんにくじょうゆあえ

ゆでた野菜にあえるだけで、パンチの効いたあえ物になります。熱湯に油を加えてゆでると、たれがよくからみます。

青菜のにんにくじょうゆあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 1株(150g)
*小松菜やほうれんそうなどでもよい。
・パプリカ (赤) 1/2コ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・万能にんにくじょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは長さを半分に切り、根元の部分は縦6等分に切る。パプリカはへタと種を除き、縦に細切りにする。

ゆでる
2

鍋に水カップ4 を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、塩、サラダ油を加え、1の野菜を入れて約1分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

あえる
3

ボウルに万能にんにくじょうゆを入れ、2の野菜を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介