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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐チャンプルー

豆腐の炒め物といえばチャンプルー。人気の沖縄料理です。削り節を2回に分けて加えるのがコツ。うまみと香りを生かします。

豆腐チャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 大さじ1
・削り節 5g
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

豆腐をゆでる
1

豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。

2

熱湯(1.4~1.6リットル)に1を入れ、煮立ったら、約1分間ゆでる。

3

ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。

野菜の下ごしらえをする
4

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。

炒める
5

フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れて炒める。

6

焼き色がついたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

7

削り節の1/2量を加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、最後ににらを加えてサッと炒める。器に盛り、残りの削り節をふる。

全体備考

【調理のポイント】ゆでて水きり
豆腐をゆでるのは、余分な水けを除くため。水きりの方法の一つです。炒め物のように、形がくずれてもよいときは、ちぎって断面を広くすると、水けが出やすくなります。ゆでる時間は、再び煮立ってから約1分間。あまり長くゆでると、小さな穴(す)があいたり、風味が損なわれたりすることも。ざるに上げて冷めるまでおくことが、しっかり水けをきるポイントです。

豆腐を炒めるコツは、しっかりと水けをきっておくこと。“ちぎって、ゆでる”ひと手間で、ベチャッとせず、おいしい炒め物になります。合わせる食材でメニューの幅がどんどん広がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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