きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐チャンプルー
豆腐の炒め物といえばチャンプルー。人気の沖縄料理です。削り節を2回に分けて加えるのがコツ。うまみと香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・削り節 5g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
豆腐をゆでる
1
豆腐はパックから取り出し、手で10~12等分にちぎる。
2
熱湯(1.4~1.6リットル)に1を入れ、煮立ったら、約1分間ゆでる。
3
ざるに上げ、冷めるまでおいてしっかりと水けをきる。
野菜の下ごしらえをする
4
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。
炒める
5
フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れて炒める。
6
焼き色がついたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7
削り節の1/2量を加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、最後ににらを加えてサッと炒める。器に盛り、残りの削り節をふる。
全体備考
【調理のポイント】ゆでて水きり
豆腐をゆでるのは、余分な水けを除くため。水きりの方法の一つです。炒め物のように、形がくずれてもよいときは、ちぎって断面を広くすると、水けが出やすくなります。ゆでる時間は、再び煮立ってから約1分間。あまり長くゆでると、小さな穴(す)があいたり、風味が損なわれたりすることも。ざるに上げて冷めるまでおくことが、しっかり水けをきるポイントです。
豆腐を炒めるコツは、しっかりと水けをきっておくこと。“ちぎって、ゆでる”ひと手間で、ベチャッとせず、おいしい炒め物になります。合わせる食材でメニューの幅がどんどん広がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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