きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きやっこ
薬味をのせて楽しむ冷ややっこと、香ばしい豆腐ステーキを同時に味わえる欲張りな一品。3種の薬味をのせて、香りのハーモニーもお楽しみください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1~2
- ・ねぎ 5cm
- ・青じそ 4枚
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はバットに入れ、そのまま約20分間おいて水きりする。まな板に横長に置き、横半分に切ってから、縦3等分に切る( 6等分)。ペーパータオルで表面の水けを拭く。ねぎは端から薄く切り(小口切り)、青じそは縦3等分に切り、重ねてせん切りにする。
! ポイント
豆腐の柔らかさを生かすために、おもしをのせずに自然に出た水けだけを取り除く。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたらフライ返しで返し、2~3分間ずつ4面を焼く。
盛り付ける
3
器に2を盛り、ねぎ、青じそ、しょうがをのせ、しょうゆを好みの量かける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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