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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の肉巻き焼き

豚バラ肉のコクとうまみが豆腐になじみ、食べごたえアップ。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただける一品です。

豆腐の肉巻き焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約160g)
・なす 2コ
・大根 (すりおろす) 200g
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は水きりをし(豆腐のステーキきのこソース1参照)、まな板に横長に置いて端から8等分に切る。豆腐1切れに豚肉を1枚ずつ、軽く巻きつける。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切り、四つ割りにする。

! ポイント

豚肉の端に豆腐をのせ、豚肉を軽く巻きつける。きつく巻くと、焼いたときに肉が縮んで形がくずれるので注意。

焼く
2

フライパンにサラダ油少々を塗って中火にかけ、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。あいたところになすを入れ、約3分間焼く。返してさらに約3分間焼く。

盛り付ける
3

器に2を盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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