きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の肉巻き焼き
豚バラ肉のコクとうまみが豆腐になじみ、食べごたえアップ。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただける一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(約160g)
- ・なす 2コ
- ・大根 (すりおろす) 200g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は水きりをし(豆腐のステーキきのこソース1参照)、まな板に横長に置いて端から8等分に切る。豆腐1切れに豚肉を1枚ずつ、軽く巻きつける。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切り、四つ割りにする。
! ポイント
豚肉の端に豆腐をのせ、豚肉を軽く巻きつける。きつく巻くと、焼いたときに肉が縮んで形がくずれるので注意。
焼く
2
フライパンにサラダ油少々を塗って中火にかけ、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。あいたところになすを入れ、約3分間焼く。返してさらに約3分間焼く。
盛り付ける
3
器に2を盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/02
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
つくったコメント