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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と豆腐の煮込み

肉の下味も煮汁の味つけも、万能にんにくじょうゆを使って。にんにく風味の甘辛味でご飯がすすむ一品です。

牛肉と豆腐の煮込み

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・細ねぎ 10本
・万能にんにくじょうゆ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉に万能にんにくじょうゆ大さじ1をからめて下味をつける。まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、4等分に切る。細ねぎは6cm長さに切る。

煮る
2

フライパンに牛肉をざっと広げて入れ、中火にかける。肉の色が半分くらい変わったら上下を返し、肉を少し寄せて豆腐を加え、万能にんにくじょうゆ大さじ3、水カップ1/2を注ぐ。煮立ったらふたをし、時々煮汁をかけながら約5分間煮る。細ねぎを加え、約30秒間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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