きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのゆで卵ソース焼き
相性抜群なゆで卵とマヨネーズのソースでつくります。こんがり焼いて、アツアツを召し上がれ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・卵 2コ
- ・塩 大さじ2/3
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・バター 適量
つくり方
卵をゆでる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。
ほうれんそうの下ごしらえをする
2
鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩大さじ1/2を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
ソースをつくる
3
1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして横に5mm幅に切り、別のボウルに入れてマヨネーズを加え、よくあえる。
焼く
4
オーブンを220~230℃に温めておく。耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ほうれんそうを入れて3のソースをかけ、天板にのせる。220~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで約10分間焼く。
! ポイント
ソースは中央にのせ、厚みが均一になるようにスプーンなどで広げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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