きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのナムル
ほうれんそうをごまを効かせたあえ物に仕立てました。たっぷりの量もペロリと食べられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
- ・塩 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
ほうれんそうの下ごしらえをする
1
鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。
混ぜる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。
! ポイント
すりごまが全体になじむように、よく混ぜて。
あえる
3
2のボウルにほうれんそうを加え、あえる。
! ポイント
ほうれんそうが水っぽくならないように、味をしっかりなじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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