きょうの料理ビギナーズレシピ
まいたけと牛肉の炒め物
豆板醤でピリッと辛みを効かせます。食べ応えも、ボリュームも満点の一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まいたけ (黒。大) 1パック(150g)
- ・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
- 【下味】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2弱
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落とし、細かくほぐす。牛肉は1~1.5cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、まいたけを加えて炒め合わせる。
味つけする
3
まいたけが少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
! ポイント
豆板醤を加えたら全体によくなじむように、木べらなどで混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05
【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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