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きょうの料理ビギナーズレシピ

まいたけと牛肉の炒め物

豆板醤でピリッと辛みを効かせます。食べ応えも、ボリュームも満点の一品。

まいたけと牛肉の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まいたけ (黒。大) 1パック(150g)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2弱
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落とし、細かくほぐす。牛肉は1~1.5cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、まいたけを加えて炒め合わせる。

味つけする
3

まいたけが少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

豆板醤を加えたら全体によくなじむように、木べらなどで混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05 【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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