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きょうの料理ビギナーズレシピ

まいたけのジョン

韓国の定番おかず「ジョン」をまいたけで。卵の衣をからめて、ふんわり香ばしく焼き上げます。

まいたけのジョン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まいたけ (白) 1パック(100g)
・ねぎ 3cm(約6g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
・白ごま 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落として8等分に分け、全体に【下味】の材料をふる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。深さのある皿やボウルに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。

混ぜる
2

ボウルにねぎ、【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、小さめの器に盛る。

焼く
3

まいたけに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。フライパンにごま油を中火で熱し、まいたけを1の【衣】にくぐらせてから入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にして、さらにしっかりと焼く。全体がこんがりとしたら器に盛り、2の【たれ】を添える。

! ポイント

まいたけ全体にまんべんなく衣をからめてから、フライパンに入れて。底の面に焼き色がついたら菜ばしで裏返し、反対側も同様に焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05 【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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