きょうの料理ビギナーズレシピ
まいたけのジョン
韓国の定番おかず「ジョン」をまいたけで。卵の衣をからめて、ふんわり香ばしく焼き上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まいたけ (白) 1パック(100g)
- ・ねぎ 3cm(約6g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落として8等分に分け、全体に【下味】の材料をふる。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。深さのある皿やボウルに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。
混ぜる
2
ボウルにねぎ、【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、小さめの器に盛る。
焼く
3
まいたけに小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。フライパンにごま油を中火で熱し、まいたけを1の【衣】にくぐらせてから入れる。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にして、さらにしっかりと焼く。全体がこんがりとしたら器に盛り、2の【たれ】を添える。
! ポイント
まいたけ全体にまんべんなく衣をからめてから、フライパンに入れて。底の面に焼き色がついたら菜ばしで裏返し、反対側も同様に焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05
【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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