きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけの牛肉巻き
甘辛い照り焼き風の味つけ。ご飯にもビールにもよく合う一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、1袋を4等分にほぐす。牛肉は1枚ずつ広げて並べ、両面に【下味】の材料をふる。
巻く
2
まな板に牛肉1枚を縦長に置き、えのきだけの1/8量を手前にのせ、きつめに巻く。残りも同様に巻く。
焼く
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。牛肉のとじ目がしっかりとついたら、時々菜ばしで転がしながら、全体を焼く。牛肉に焼き色がついたら【調味料】の材料を加えて弱火にし、手早く煮からめる。
! ポイント
途中ではがれないように、えのきだけを押さえながら、しっかりと巻いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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