きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギとベーコンの塩味スパゲッティ
にんにく、ベーコンのうまみがエリンギとパスタにからんでおいしい!
写真: 榎本 修
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
- ・エリンギ (大) 3本(150g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツに手で裂く。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ベーコンは重なったまま7~8mm幅に切り、軽くほぐしておく。
ゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
炒める
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。カリッとしたらペーパータオルに取り出す。同じフライパンを中火で熱し、ベーコン、エリンギ、赤とうがらしを入れて炒め、火を止める。
! ポイント
ベーコンがカリッとし、エリンギがしんなりとするまで炒めて。
スパゲッティを加える
4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて炒め合わせ、にんにくを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。塩少々、黒こしょうを加えて、味を調える。
! ポイント
スパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、にんにくを戻し入れて。
全体備考
【エリンギの切り方】
◆手で裂く◆
繊維に沿って、手で縦に裂く。味がよく絡むので、スパゲッティや炒め物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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