きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじのガーリック炒め
材料
(2人分)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら赤とうがらしを加え、サッと炒め合わせて強火にし、しめじを加えて炒める。
3
しめじがしんなりとしたら中火にし、白ワインをふって混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント