きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけと長芋のソテー
ごま油で香ばしくソテーして、さんしょう塩でいただきます。お酒のおつまみにもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(90g)
- ・長芋 4cm(約100g)
- ・ごま油 小さじ1
- 【さんしょう塩】
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは、約1cm残して軸を切り落とす。長芋は、あればひげ根を取り除き、皮つきのまま横に1cm幅に切る。
焼く
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけの軸の部分を下にして並べ、約30秒間焼く。フライパンの端に寄せ、あいたところに長芋を置き、2~3分間焼く。しいたけ、長芋を裏返し、さらに約2分間焼く。器に盛り、【さんしょう塩】の材料を混ぜて添える。
! ポイント
しいたけと長芋が色づくまで、両面を焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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