きょうの料理ビギナーズレシピ
オーブンでえびフライ
オーブンでつくるフライでヘルシーに。揚げていないとは思えないほどの仕上がりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*パン粉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (あればホワイトえび) 6匹(150g)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3
つくり方
パン粉を炒める
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
衣のパン粉はサラダ油で香ばしく炒めて。
背ワタを取る
2
えびは竹ぐしなどで背ワタを取り除く。
洗う
3
えびはボウルなどに入れて水で洗い、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。
殻をむく
4
尾に近い1節を残して、頭のほうから、足も取り除きながら殻をむく。
切り目を入れる
5
まな板に、えびの腹を上にして置き、約5mm深さの切り目を斜め格子状に細かく入れる。
そり返す
6
えびの腹を上にして両端を持ち、そり返すように丸める。
! ポイント
そのままオーブンで焼くと、せっかくのえびが丸まってしまう。
下味をふる
7
まな板にえびを置き、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。
衣をつける
8
ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。えびの尾を持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。
焼く
9
オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に、間隔を開けて8のえびを並べる。180℃のオーブンに入れ、約8分間焼く。
仕上げる
10
キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。9のえびがカリッとしたらキャベツの器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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