きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱のベーコン巻きソテー
フライパン一つで簡単につくれるのが魅力。ベーコンのうまみと塩けで帆立てのおいしさをアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
- ・ベーコン 3枚(45g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。ベーコンは縦半分に切る。
巻く
2
帆立て貝柱の側面にベーコンを1切れずつ巻き、ようじでとめる。
! ポイント
ベーコンの巻き終わりにようじを刺し、はがれないように、しっかりととめて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面を焼く。焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。
! ポイント
帆立て貝柱とベーコンに薄い焼き色がつくまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント