きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのカツ
外はこんがり、中はレアに揚げるのが理想的。塩やウスターソースをかけるのもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 150g
- ・キャベツ 4枚(200g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・練りがらし 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に5~6cm長さに切って横に2~3mm幅に切り、せん切りにして器に盛る。まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。両面に【下味】の材料をふる。
【衣】をつける
2
まぐろは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、約1分間揚げて裏返し、さらに40~50秒間揚げる。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って1の器に盛る。練りがらしを添える。
! ポイント
両面がカリッとするまで揚げて。揚げすぎに注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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