きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろとキムチのレタス包み
韓国風の味とスタイルで、いつもとひと味違うまぐろが楽しめます。刺身用の薄切りをワンランクアップ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
- *さくやブツ切りを使っても。
- ・レタス 2枚(100g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・白菜キムチ 60~80g
- 【調味料】
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1弱
つくり方
レタスをちぎる
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
ねぎを切る
2
ねぎは縦半分に切り、横に2mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
キムチを切る
3
キムチは軽く汁けをきり、5mm四方に切る。
まぐろを切る
4
まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。縦に5mm幅に切り、横に5mm幅に切る(さくの場合は、5mm幅に切ってから同様に切る)。
あえる
5
ボウルに【調味料】の材料、まぐろ、ねぎの2/3量を入れ、菜ばしでよくあえる。器に盛って残りのねぎを散らし、キムチを添えてレタスで巻いて食べる。
! ポイント
まぐろに下味をつけると臭みが消え、風味も格段にアップ。
全体備考
【まぐろの刺身】
◆状態を大別すると、さく・ブツ切り・薄切りの3つ◆
・さくは、切って刺身で食べたり、そのまま焼いてたたきにしても。
・ブツ切りはづけ、あえ物に。
・薄切りは、刺身やづけなどに。
まぐろには、脳の働きを活発にするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)などが、豊富。赤身、脂肪の量は好みで選んで。身につやがあり、弾力のあるものをチョイスする。
【残った刺身はづけにして】
刺身が残ったときは、密封用気に入れ、漬け汁などに浸して、づけにしておくとよい。漬け汁の配合は、しょうゆ3:みりん1の割合を目安に。冷蔵庫に入れ翌日には食べきるようにして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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