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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろとキムチのレタス包み

韓国風の味とスタイルで、いつもとひと味違うまぐろが楽しめます。刺身用の薄切りをワンランクアップ。

まぐろとキムチのレタス包み

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 100g
*さくやブツ切りを使っても。
・レタス 2枚(100g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・白菜キムチ 60~80g
【調味料】
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

レタスをちぎる
1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

ねぎを切る
2

ねぎは縦半分に切り、横に2mm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

キムチを切る
3

キムチは軽く汁けをきり、5mm四方に切る。

まぐろを切る
4

まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。縦に5mm幅に切り、横に5mm幅に切る(さくの場合は、5mm幅に切ってから同様に切る)。

あえる
5

ボウルに【調味料】の材料、まぐろ、ねぎの2/3量を入れ、菜ばしでよくあえる。器に盛って残りのねぎを散らし、キムチを添えてレタスで巻いて食べる。

! ポイント

まぐろに下味をつけると臭みが消え、風味も格段にアップ。

全体備考

【まぐろの刺身】
◆状態を大別すると、さく・ブツ切り・薄切りの3つ◆
・さくは、切って刺身で食べたり、そのまま焼いてたたきにしても。
・ブツ切りはづけ、あえ物に。
・薄切りは、刺身やづけなどに。

まぐろには、脳の働きを活発にするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)などが、豊富。赤身、脂肪の量は好みで選んで。身につやがあり、弾力のあるものをチョイスする。

【残った刺身はづけにして】
刺身が残ったときは、密封用気に入れ、漬け汁などに浸して、づけにしておくとよい。漬け汁の配合は、しょうゆ3:みりん1の割合を目安に。冷蔵庫に入れ翌日には食べきるようにして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/06 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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