きょうの料理ビギナーズレシピ
たらと焼き豆腐の煮物
春菊、にんにく、コチュジャンを加えてパンチのある味に仕上げます。みその香りも豊かに広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たらを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(180g)
- ・焼き豆腐 1/2丁(150g)
- ・春菊 約1/6ワ(30g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- 【煮汁】
- ・水 カップ2/3
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・コチュジャン 小さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。バットなどに入れて【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。春菊は堅い根元を切り落とし、5cm長さに切る。にんにくは、おろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、同様にすりおろす。焼き豆腐は水けを軽くきり、縦4等分に切る。
豆腐、たらを電子レンジにかける
2
耐熱ボウルに【煮汁】の材料、にんにく、しょうがを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外して、焼き豆腐、たらを加える。再びラップをし、電子レンジに約4分間かける。
! ポイント
煮汁が生臭くなってしまうので、一度加熱してから具を加えて。
春菊を加える
3
2のラップを外し、全体をサッと混ぜる。春菊を加えて再びラップをし、さらに電子レンジに約1分30秒間かける。味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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