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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭とブロッコリーのグラタン

ヨーグルトとマヨネーズで、簡単にソースをつくります。あっさり味がほどよい鮭(さけ)のグラタンです。

鮭とブロッコリーのグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ブロッコリー (小) 1/4コ(正味50g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1/2
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、ブロッコリーを順に入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを3~4等分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を全体に薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

さけを焼く
2

フライパンにバターを中火で溶かし、さけを皮の面を下にして並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。

焼く
3

ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。耐熱容器にさけ、ブロッコリーを入れて【ソース】をかけ、オーブントースター(またはオーブン)の天板にのせる。オーブントースターに入れ、6~7分間焼く(または200~230℃に温めたオーブンで8~10分間焼く)。

! ポイント

【ソース】はなめらかになるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。さけとブロッコリーをバランスよく入れたら、スプーンなどでソースを全体にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/30 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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