*1人分
1.鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、ブロッコリーを順に入れ、約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを3~4等分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を全体に薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
2.フライパンにバターを中火で溶かし、さけを皮の面を下にして並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
3.ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。耐熱容器にさけ、ブロッコリーを入れて【ソース】をかけ、オーブントースター(またはオーブン)の天板にのせる。オーブントースターに入れ、6~7分間焼く(または200~230℃に温めたオーブンで8~10分間焼く)。
<★ポイント>【ソース】はなめらかになるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせて。さけとブロッコリーをバランスよく入れたら、スプーンなどでソースを全体にかけて。