きょうの料理レシピ
おからのシーフードカレー
豆製品のおからを使った、食物繊維の豊富なカレーです。シーフードは低エネルギーで、殻つきなら増量効果も◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/422 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・おから カップ1/2
- ・えび (無頭) 6匹(120g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・にんじん (みじん切り) 1/8本
- ・セロリ (みじん切り) 5cm
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を除き、小口切り) 1/2本
- ・固形チキンスープの素 1/2コ
- ・トマトジュース カップ1/2
- ・ココナツミルク カップ1/2
- *または牛乳
- 【ピーマンライス】
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・ご飯 200g
- *温かいもの
- ・らっきょう 少々
- *お好みで
- ・ピクルス 少々
- *お好みで
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・バター 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは殻つきのまま、背ワタを取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2
なべにえび、あさりを入れて白ワインを注ぎ、ふたをして、あさりの殻が開くまで中火で火を通す。えび、あさりを取り出して蒸し汁はこす。
3
耐熱容器にたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、2の蒸し汁を注ぎ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に7~8分間かける。
! ポイント
魚介の蒸し汁のうまみを野菜に吸わせる。レンジを使えば油も使わずにすむ。
4
なべにカレー粉、赤とうがらしを入れて弱火で香りが出るまでからいりし、3、おから、水カップ1/2、固形スープの素、トマトジュースを入れて中火で5~6分間煮る。
5
ココナツミルク、ウスターソース大さじ1、バター小さじ1を加え、えび、あさりを戻し入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
【ピーマンライス】をつくる。ピーマン、キャベツはみじん切りにしてざるに入れ、熱湯にサッとくぐらせて軽く水けを絞り、ご飯に混ぜる。
! ポイント
ピーマン、キャベツは熱湯にくぐらせて青臭さを取り、しんなりさせてからご飯に混ぜ込む。見た目もきれいで増量効果もある。
7
器に6を盛り、5のカレーをかけ、らっきょう、ピクルス(写真は小型きゅうり)などを添える。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
ダイエットで若返ろう!
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