きょうの料理レシピ
蒸しなすとトマトの香りびたし
夏野菜のひんやりさわやかな香りびたしです。なすは蒸してヘルシーに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす (縦5mm幅に切る) 2コ
- ・トマト (5mm厚さの輪切り) 1コ
- ・青じそ 3枚
- ・みょうが 1コ
- ・花椒(ホワジャオ) 少々
- *あれば。
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
なすは耐熱ボウルに入れてヒタヒタの水を注ぎ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に約10分間かけ、粗熱を取る。
2
青じそはせん切りにして水にさらす。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3
砂糖小さじ1、酒・しょうゆ・酢各大さじ1、花椒を合わせてたれをつくる。
4
器にトマト、なすを盛りつけ、青じそ、みょうがをのせ、3のたれをかけて白ごまを散らす。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
ダイエットで若返ろう!
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