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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラムチョップの照り焼き丼

ラムチョップを和風に味付けしてどんぶりに。はしが止まらない格別の味です。

ラムチョップの照り焼き丼

写真: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ラムチョップを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ラムチョップ 4本(320g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・細ねぎ 5~6本
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/4
・みりん 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

バットなどにラムチョップを入れ、【下味】の材料を加えてからめ、時々上下を返しながら約5分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラムチョップを並べて約20秒間焼き、弱火にして約2分間焼く。裏返して強火にし、約20秒間焼いて【調味料】の材料を加える。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮からめる。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、汁けが少なくなるまで【調味料】を照りよく煮からめて。

仕上げる
3

器にご飯を盛り、ラムチョップをのせて残った【調味料】をかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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