きょうの料理ビギナーズレシピ

ラムチョップの照り焼き丼

ラムチョップを和風に味付けして丼に、はしが止まらない格別の味です。

ラムチョップの照り焼き丼

撮影: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ラムチョップを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ラムチョップ 4本(320g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・細ねぎ 5~6本
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/4
・みりん 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

バットなどにラムチョップを入れ、【下味】の材料を加えてからめ、時々上下を返しながら約5分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラムチョップを並べて約20秒間焼き、弱火にして約2分間焼く。裏返して強火にし、約20秒間焼いて【調味料】の材料を加える。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮からめる。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、汁けが少なくなるまで【調味料】を照りよく煮からめて。

仕上げる
3

器にご飯を盛り、ラムチョップをのせて残った【調味料】をかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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