きょうの料理ビギナーズレシピ
ラムチョップの照り焼き丼
ラムチョップを和風に味付けしてどんぶりに。はしが止まらない格別の味です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ラムチョップを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ 4本(320g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・細ねぎ 5~6本
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4
- ・みりん 大さじ3/4
- ・砂糖 大さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
バットなどにラムチョップを入れ、【下味】の材料を加えてからめ、時々上下を返しながら約5分間おく。細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラムチョップを並べて約20秒間焼き、弱火にして約2分間焼く。裏返して強火にし、約20秒間焼いて【調味料】の材料を加える。煮立ったら弱火にし、3~4分間煮からめる。
! ポイント
焦がさないように注意しながら、汁けが少なくなるまで【調味料】を照りよく煮からめて。
仕上げる
3
器にご飯を盛り、ラムチョップをのせて残った【調味料】をかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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