きょうの料理ビギナーズレシピ
ラムチョップのにんにくパン粉ソテー
ローズマリーの豊かな風味で、おいしさアップ! パン粉をカリッ焼いて香ばしく仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ラムチョップ 4本(320g)
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー (生) 1枝
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 カップ1/2強(25g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは水で洗い、水けをきらずに耐熱ボウルに入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。粗熱が取れたらラップを外し、皮つきのまま横に1~1.5cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ローズマリーは葉を摘む。ラムチョップは両面に【下味】の材料をふる。
衣をつける
2
バットにパン粉、にんにく、ローズマリーを入れて混ぜる。ラムチョップを加え、全体にまぶしつける。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のラムチョップを並べて、あいたところにじゃがいもをのせ、それぞれ両面を焼く(ラムチョップは強火で約20秒間焼いて弱火にし、さらに約3分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火にして約3分間焼く。じゃがいもは両面がこんがりとするまで焼く)。じゃがいもに塩、こしょうをふる。
! ポイント
ラムチョップはパン粉がきつね色になり、カリッとしたら菜ばしで返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント