きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー
バターを仕上げに加えてリッチでコクのある味に。ご飯にも、パンにもぴったりです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉を室温に出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
- ・クレソン 2本(10g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 小さじ1
つくり方
室温に出す
1
豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。
筋を切る
2
赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に筋を切る。
下味をふる
3
ラップですりこ木などを包み、豚肉の両面を軽くたたく。豚肉の両面に下味の材料をふる。
油を熱する
4
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。
強火で焼く
5
豚肉は盛りつけたときに表になる面(肉の幅が広いほうが左)を下にして入れ、フライパンを揺すりながら30~40秒間焼く。
弱火で焼く
6
底の面に焼き色がついたら弱火にし、約2分間焼く。
! ポイント
最初は強火で焼いて肉汁を閉じ込め、そのあと弱火で中まで火を通して。
裏返して強火で焼く
7
豚肉を菜ばしで裏返し、フライパンを揺すりながら強火で30~40秒間焼く。
さらに弱火で焼く
8
底の面に、焼き色がついたら弱火にし、さらに約2分間焼く。
バターを加える
9
バターを加えて溶かし、フライパンをゆっくり回しながら、豚肉を返して全体にからめる。器に盛り、堅い茎を切り落としたクレソン、ミニトマトを等分に添える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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