きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とスナップえんどうの炒め物
ガーリックパウダーで味に深みをプラスします。青々としたスナップえんどうが豚肉とよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・スナップえんどう 12本(100g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ガーリックパウダー 少々
- *あれば
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。豚肉は、大きいものは食べやすい長さに切り、全体に【下味】の材料をふってからめ、手で1切れずつほぐしておく。
! ポイント
ヘタの付け根を豆のついている側に折り、そのままスーッと引いて筋を取って。
炒めて味つけする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、スナップえんどうを加え、約2分間炒め合わせる。スナップえんどうが少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/04
【肉をたっぷりおいしく食べよう】豚こまをさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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