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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍つくねといんげんの煮物

ホロリと煮えたつくねは、上品でまろやかな味です。アスパラガスやブロッコリでもおいしい。

冷凍つくねといんげんの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍つくね 1回分(6コ)
・さやいんげん 10本(50g)
【煮汁】
・だし カップ2~2+1/2
*湯カップ2+1/2~3に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3~2/3強を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍つくねは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけてほぼ解凍する。いんげんはヘタを切り落とし、4~5cm長さに切る。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、つくねを加える。再び煮立ったらいんげんを加え、ふたをせずに中火のまま約5分間煮る。いんげんがしんなりとしたら器に盛り、残った【煮汁】をかける。

! ポイント

煮汁が煮立ったらつくねを加え、味をしみ込ませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ひき肉をどう使い分ける?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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