きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍豚ひき肉と春雨の煮物
しょうゆと酒で下味をつけてから冷凍した豚ひき肉は、炒めると香ばしくて風味も満点。ピリッと辛みをきかせて、パンチのある味に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
冷凍豚ひき肉は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけてほぼ解凍する。ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいの湯を加え、約5分間つけて戻す。ざるに上げ、水けをきって食べやすい長さに切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてサッと炒める。香りがたったら豆板醤を加えて手早く混ぜ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、豚ひき肉を加えて混ぜる。再び煮立ったら春雨を加え、菜ばしで混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで2~3分間煮る。
! ポイント
スープが煮立ち、豆板醤が溶けてから豚ひき肉を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03
肉をたっぷりおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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