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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍牛ひき肉

薄く味をつけて炒めて冷凍することで、うまみがアップします。

冷凍牛ひき肉

写真: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1回分

調理時間 /10分

*牛ひき肉を冷ます時間は除く。

材料

(2回分)

・牛ひき肉 300g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえ
1

【下味をつけて炒める】
牛ひき肉は、全体に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。

! ポイント

木べらでよく混ぜ、臭みをとばすように炒めて。

2

【よく冷ます】
水分がとび、ポロポロになったら皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。

冷凍
3

【ラップで包んで、ジッパー付きのポリ袋に入れる】
1回分(1/2量)ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

解凍
4

【電子レンジにかける】
ジッパー付きのポリ袋から牛ひき肉を取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのまま温かいご飯にのせたり、混ぜたりしても。1回分(1/2量)につき、電子レンジ(600W)で1分30秒~1分50秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍牛ひき肉のミートソースパスタを参照)。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍牛ひき肉のミートソースパスタ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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