close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ入りハンバーグ

刻んだきのこの口当たりが楽しいハンバーグ。オイスターソースでコクのある味に仕上げます。

きのこ入りハンバーグ

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
*合いびき肉は150gでつくる。
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 3~4枚(50g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじ、しいたけはそれぞれ軸の下の部分(石づき)を切り落とし、粗く刻む。

! ポイント

食感が残る程度の大きさになるように、粗く刻んで。

タネをつくる
2

ハンバーグのタネをつくる(基本のハンバーグ・つくり方14参照)。たまねぎ、パン粉を加えてよく練り混ぜ、しめじとしいたけ、溶き卵を順に加えてさらに混ぜる。

焼いて仕上げる
3

タネをまとめて焼き(基本のハンバーグ・つくり方711参照)、全体に酒をふって【調味料】の材料を加える。手早くからめてふたをし、弱火のまま約2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、タネを裏返して【調味料】を全体にサッとからめ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/02 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介