きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉と黒豆のホイル焼き
ヘルシーなヒレ肉を油を使わず、ホイル焼きで。下味にかたくり粉を使い、パサつかず口当たりなめらかに仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/212 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 150g
- ・黒豆 (市販。甘煮) 50g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・さやいんげん 8本
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ジャンボピーマンは1cm角に切る。さやいんげんはヘタと筋を取り、斜めに3つに切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
豚ヒレ肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をまぶし【A】をよくもみ込む。
3
ねぎ、しょうがは4等分に、ほかの材料はすべて半量に分ける。アルミ箔を30cm角に切り、ねぎ・しょうが1/4量、さやいんげん1/2量、豚ヒレ肉1/2量、ねぎ・しょうが1/4量、黒豆1/2量、ジャンボピーマン1/2量の順にのせ、空気を抜きながら包み、三方をしっかり巻いてとめる。同様にもう一つつくる。
! ポイント
黒豆も大豆同様イソフラボンを含むので、市販の瓶詰などを利用して。料理に使うと味のアクセントになり、甘みは満足感にもつながる。
4
フライパンに3を並べ、水カップ1/2を入れて中火にかけ、ふたをして水けがほぼなくなるまで約10分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ホイル焼きなら油なしでOK。フライパンに少量水をはって蒸し焼きにするとよい。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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