きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトコロッケのオープンオムレツ
ポテトコロッケをオープンオムレツ風に。衣の食感と油でさらにおいしくなります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ポテトコロッケ (市販) 1コ(65g)
- ・ピーマン 1/2コ(20g)
- ・卵 3コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に5mm幅に切る。ポテトコロッケは縦半分に切り、横4等分に切る。ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。
2
直径18cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて広げる。卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで大きく混ぜる。
3
卵が半熟状になったら、ポテトコロッケ、ピーマンをのせて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
具は間隔をあけて、バランスよくのせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント