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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトコロッケのオープンオムレツ

ポテトコロッケをオープンオムレツ風に。衣の食感と油でさらにおいしくなります。

ポテトコロッケのオープンオムレツ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ポテトコロッケ (市販) 1コ(65g)
・ピーマン 1/2コ(20g)
・卵 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に5mm幅に切る。ポテトコロッケは縦半分に切り、横4等分に切る。ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。

2

直径18cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて広げる。卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで大きく混ぜる。

3

卵が半熟状になったら、ポテトコロッケ、ピーマンをのせて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

具は間隔をあけて、バランスよくのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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