きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトコロッケのオープンオムレツ

ポテトコロッケをオープンオムレツ風に。衣の食感と油でさらにおいしくなります。

ポテトコロッケのオープンオムレツ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ポテトコロッケ (市販) 1コ(65g)
・ピーマン 1/2コ(20g)
・卵 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ピーマンはヘタの周りに切り込みを入れ、ヘタを種ごと引きぬいて横に5mm幅に切る。ポテトコロッケは縦半分に切り、横4等分に切る。ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えて混ぜる。

2

直径18cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一度に流し入れて広げる。卵の泡が膨らんできたら、菜ばしで大きく混ぜる。

3

卵が半熟状になったら、ポテトコロッケ、ピーマンをのせて弱火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

具は間隔をあけて、バランスよくのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06 買ってきた惣菜が大変身!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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