きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物のポテトサラダ
つぶしたじゃがいもとひじきの煮物を合わせて、あっさりとしたサラダに。味の新発見です!
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ひじきの煮物 (市販) 80g
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは水で洗い、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。竹ぐしを刺してみて、スーッと通るくらいになったら、ペーパータオルなどで皮をむき、ボウルに入れる。フォークの背などで細かくつぶし、塩・こしょうをふって混ぜ、粗熱を取る。
2
別のボウルに酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ、1に加えてあえる。
3
2にひじきの煮物を加えて混ぜる。
! ポイント
ひじきの煮物とじゃがいもはよく味がなじむように、ゴムべらで混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/05
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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