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きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎのせご飯

買ってきた「うなぎのかば焼き」の食べ方のバリエーションを楽しんで!はしが止まらないおいしさです。

うなぎのせご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 2枚(270g)
・ご飯 (温かいもの) 500g
・ねぎ 1/2本(45g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・おろしわさび 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 小さじ4

つくり方

ねぎと焼きのりの下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切り、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。焼きのりは2mm幅に切ってせん切りにする。

うなぎの下ごしらえをする
2

うなぎは長さを半分に切り、2回に分けて温め、縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。

だしを温める
3

鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、急須などに入れる。

盛る
4

器にご飯の1/4量を入れてうなぎの1/4量をのせ、うなぎのたれ小さじ1をかける。もう一度、同様に繰り返して重ねる。残りも同様に盛る。ねぎ、おろしわさび、白ごま、焼きのりをそれぞれ別の器に盛り、3のだしといっしょに添える。

全体備考

《食べ方》
食べ方のスタイルは、お好みで。だしは最後にかけたほうがよいでしょう。
1.茶碗(わん)にうなぎとご飯を盛り、そのまま食べる。
2.茶碗にうなぎとご飯を盛り、薬味をのせて食べる。
3.茶碗にうなぎとご飯を盛って薬味をのせ、だしを注いで食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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