close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とベーコンのスープ煮

ベーコンとスープのうまみを大豆にしっかりしみこませます。シンプルだけど奥深い味わい。

大豆とベーコンのスープ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 約1+1/2缶弱(200g)
・ベーコン 1枚(15g)
・たまねぎ 1コ(250g)
【スープ】
・水 カップ1強
・固形スープの素 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切ってから、1cm四方に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

煮る
2

大きめのフライパンに【スープ】の材料、ベーコンを入れ、中火にかける。煮立ったら、大豆、たまねぎを加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約10分間煮る。黒こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

時々木べらで混ぜながら、具が柔らかくなるまで煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介