きょうの料理ビギナーズレシピ
三目豆
ふっくらおいしい煮豆。大豆に鶏肉と野菜のうまみが、じんわりしみています。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*煮汁につけて冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 2缶(280g)
- ・鶏むね肉 1/2枚(100g)
- ・にんじん (大) 1/2本(100g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・だし カップ1+2/3
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2強
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1弱
- ・酢 小さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。鶏肉は1cm角に切る。
炒める
2
大きめの鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。にんじんを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、だしを加える。
! ポイント
鶏肉の色が変わったら、にんじんを加えて手早く炒め合わせて。
煮る
3
煮立ったら中火のまま、ふたをせずに2~3分間煮る。大豆を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いて時々混ぜながら、ふたをせずに約10分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、同様にさらに10~12分間煮る。火から下ろし、煮汁につけたまま冷ます。
! ポイント
具が柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮含ませれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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