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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンと野菜の豆腐シチュー

牛乳とはひと味違うおいしさのシチュー。さっぱりでもコクはたっぷりです。

チキンと野菜の豆腐シチュー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1/2~1
・固形スープの素 1/2コ
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・無調整豆乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦8~10等分のくし形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。両面に【下味】の材料をふり、小麦粉をまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。

焼く
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れて、両面を焼く。焼き色がついたら取り出す。

炒める
3

2のフライパンを中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め合わせ、全体に油が回ったら、鶏肉、水カップ1、固形スープの素を加える。

煮る
4

煮立ったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ふたをせずに8~10分間煮る。中火にして豆乳を加えて混ぜ、煮立つ直前に器に盛る。

! ポイント

豆乳は煮立てると膜が張るので、温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/03

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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