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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と野菜のカレー炒め

豆腐は少し柔らかめに水きりをすれば、炒めてもふんわり仕上がります。カレー粉の豊かな風味で、さらにおいしい!

豆腐と野菜のカレー炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ピーマン 2コ(80g)
・ベーコン 2枚(30g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで全体をふいて水きりをする。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に1.5cm幅に切る。ベーコンは重なったまま1.5~2cm幅に切り、軽くほぐしておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを入れて炒める。両面に薄い焼き色がついたらピーマンを加えて炒め合わせ、豆腐を大まかにちぎって加え、炒める。

! ポイント

ピーマンがしんなりとしたら、豆腐を手でちぎって加えて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加え、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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