きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と野菜のカレー炒め
豆腐は少し柔らかめに水きりをすれば、炒めてもふんわり仕上がります。カレー粉の豊かな風味で、さらにおいしい!
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで全体をふいて水きりをする。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に1.5cm幅に切る。ベーコンは重なったまま1.5~2cm幅に切り、軽くほぐしておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを入れて炒める。両面に薄い焼き色がついたらピーマンを加えて炒め合わせ、豆腐を大まかにちぎって加え、炒める。
! ポイント
ピーマンがしんなりとしたら、豆腐を手でちぎって加えて。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加え、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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