きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとえびの焼きびたし
キリッと冷やして食べてもおいしい。おもてなしの一品にもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1 人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
- ・えび 6匹(120g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- *湯大さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm厚さに切る(大きいものは長さを半分に切る)。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とす。
! ポイント
かぼちゃは力を均等にかけながら切っていくと、スムーズ。
【漬け汁】をつくる
2
バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、よく混ぜる。
焼いて漬ける
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤とうがらしを入れてサッと焼き、【漬け汁】のバットに加える。同じフライパンにかぼちゃ、えびを並べ入れ、それぞれ両面を色よく焼く。【漬け汁】のバットに加え、時々返しながら、そのまま冷ます。
! ポイント
焼きたてのアツアツを、【漬け汁】に加えると味がなじみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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