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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのサラダ

ドレッシングであえて、あっさりした夏向きの味に仕上げます。たまねぎの食感もアクセントに。

かぼちゃのサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1 人分

調理時間 /15分

*かぼちゃの粗熱を取る時間、たまねぎに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
【下味】
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々
・塩 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。ラップの上から竹ぐしを刺し、スーッと通るようならOK。粗熱が取れたらラップを外し、縦に2cm幅、横に1cm幅に切って全体に【下味】の材料をふる。たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。

! ポイント

かぼちゃは電子レンジにかけてから切ると、らくちん。
縦に2cm幅のくし形に切ってから、横に1cm幅に切って。

あえる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、かぼちゃ、たまねぎを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/07 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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