きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスのかにかまあんかけ
生のレタスにアツアツのあんをかけて、程よくしんなりさせるのがポイント。しょうがの香りがさわやかな一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・レタス 3~4枚(150g)
- ・かに風味かまぼこ 6本(約72g)
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/3
- ・しょうが汁 小さじ1/2強
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは縦半分に切り、横に1.5~2cm幅に切って器に盛る。かに風味かまぼこは手でほぐす。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
! ポイント
レタスは、太めの細切りにして、食感も楽しんで。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かに風味かまぼこを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜ、煮立てる。
とろみをつける
3
1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。再び煮立ったら、レタスにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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