きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と野菜のスープ
パプリカパウダーをふんだんに使って、ハンガリーのシチュー料理風に。野菜の甘みとうまみがたっぷりつまった一皿です。
写真: 榎本 修
エネルギー/238.2 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/35分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,にんじん,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り) 80g
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パプリカパウダー 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・パプリカパウダー 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。牛肉は重なったまま3~4cm長さに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
炒める
2
直径18cmの鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。パプリカパウダーを加えて大きく混ぜ、水カップ2+1/2、固形スープの素を加える。
! ポイント
全体に油が回ったら、パプリカパウダーを加えるタイミング。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、ふたを1~2cmずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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