きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚のハーブ蒸し煮
イタリア料理のアクアパッツァを家庭でも簡単に。いろいろな魚介類を使ってつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 1/2枚(2g)
- ・タイム 1枚(3g)
- ・ローズマリー 1枝(3g)
- ・セージ 1枝(2g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・オリーブ (黒) 2コ
- 【下味】
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
タイム、ローズマリー、セージは長さを2~3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたく。たいは両面に【下味】の材料をふる。
焼く
2
直径20cmのフライパンにオリーブ油を強火で熱し、たいを入れて両面を焼く。焼き色がついたら、水カップ1/3、タイム、ローズマリー、セージ、ミニトマト、オリーブを加える。
蒸し煮にする
3
煮立ったらアンチョビを散らして中火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。塩、こしょうを加え、ひと煮する。
! ポイント
煮立ったら、ハーブの香りをたいに移すように、蒸し煮にすれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント