きょうの料理レシピ
レンジわらびもち
材料
(2人分)
- ・わらび粉 大さじ3
- ・砂糖 大さじ5
- ・きな粉 適宜
つくり方
1
耐熱ボウルにわらび粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ3/4を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
2
電子レンジ(600W)に1分間かけ、取り出して泡立て器で混ぜる。これをあと3回繰り返す。
! ポイント
電子レンジが500Wのときは、時間を約1.2倍にする。
3
ゴムべらで一つの塊にまとめ、氷水にとる。一口大にちぎり、そのまま冷やす。
4
ざるに上げて水けをきり、きな粉をまぶす。
きょうの料理レシピ
2003/06/17
堀江ひろ子の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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