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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしジャージャーめん

【スパイスでさらにおいしく】2種類の醤(ジャン)と、チキンスープで本場風の味に仕上げます。ランチや、ブランチにおすすめ。

冷やしジャージャーめん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/4本(20g)
・きゅうり 1本(100g)
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【調味料】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは縦半分に切り、2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。きゅうりは両端を切り落とし、2~3mm幅の斜め切りにする。さらに縦に2~3mm幅に切り、細切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤を加えて手早くからめ、水カップ1/4、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、木べらなどで混ぜながら、ふたをせずに汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんをほぐしながら加えて中火にし、袋の表示時間どおりにタイマーをセットしてゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをしっかりときってボウルに移し、塩、ごま油を加えてからめる。器に盛り、ねぎ、きゅうり、2をのせる。

! ポイント

調味料がひき肉になじんだら、スープの材料を順に加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/02 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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