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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとピーマンのカレー炒め

【スパイスでさらにおいしく】いつもの炒め物もカレー風味にアレンジすれば新鮮!

えびとピーマンのカレー炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・えび (あればブラックタイガー) 8匹(160g)
・ピーマン 3コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・カレー粉 小さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に1cm幅に切る。にんにくは横薄切りにする。えびは背ワタを竹ぐしで取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端をキッチンばさみで少し切り落とし、全体に【下味】の材料をふる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったらピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、えびを加えて炒める。

味つけする
3

えびの色が変わったら【調味料】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料を加えたら、カレー粉が焦げないように手早く混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/30 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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