close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスのクリームリゾット風

ミルクとチーズで奥深い味わいに仕上げます。休日のブランチにいかがですか?

アスパラガスのクリームリゾット風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 200g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・にんにく 1/2かけ
・ピザ用チーズ 20g
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm長さに切る。鍋に水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、アスパラガスの順に加える。再び沸騰してから約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは5mm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

ご飯の下ごしらえをする
2

ご飯はざるに入れてサッと水で洗い、水けをきる。

! ポイント

ご飯は水で洗って、ぬめりを落としておくこと。

炒める
3

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約2分間炒める。たまねぎがしんなりとしたら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせる。

煮る
4

全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ご飯、牛乳を加えて混ぜ、時々混ぜながら4~5分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。チーズが溶けたら、【調味料】の材料を加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介