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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと野菜のバターじょうゆピラフ

あさりのうまみ、バターのコク、しょうゆの香りのベストマッチを味わいましょう。

あさりと野菜のバターじょうゆピラフ

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・米 2合(360ml)
・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんじん 1/3本(50g)
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

つくり方

米とあさりの下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。あさりはざるに上げ、身と缶汁に分ける。缶汁にぬるま湯を足して、カップ2にし、固形スープの素をくずしながら加えて混ぜ、溶いておく。炊飯器の内釜に米を入れてスープを加え、約20分間おく。

! ポイント

分けた缶汁は、計量カップに入れる。足りない分は、ぬるま湯を加えてスープをつくる。

野菜の下ごしらえをする
2

たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2mm幅に切る(いちょう切り)。

炊く
3

1に【調味料】の材料を加えて混ぜる。バター、あさり、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜ、全体に広げて普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじで底からサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/08 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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